今年之计-2017

2017 年我的计划

按照习惯,每一年开初都要回顾过去,制定新一年的计划。

回顾 2016

2016 年是我的一个大年,完成了毕业和入职的交替,从学生到职场人员。

下面对 16 年提出的各个计划给个小结:

毕业

虽然有惊有险,比较艰难,但最终还是顺利毕业,并把户口落在了魔都。

Android 技术

公司:个人感觉对现有的 Android 技术还算熟练,在日常开发中也没有遇到很大困难和挑战,也对一些少见的 bug 有了一定的经验,并对性能优化有了更多的认识。

研究:业余时间写了三篇开源项目分析的文章。有点少,新的一年要做更多技术方面的深入研究,比如分析 Android 系统某些机制的源码;分析优质开源项目的源码。

开源:去年完成了全端的 简诗 v2.0 开发,https://github.com/wingjay/jianshi,目前有 1.4k 左右的 star。对于 Android 和服务器开发有了一个较为全面的认识吧。

翻译:16 年底重新维护了我的个人公众号:大公司技术博客。主要对一些大公司优质的官方技术博客或者 Medium 上的好文章进行翻译推送。目前已经推送了 6 篇翻译文章。

机器学习

这一方面没有做很多工作,主要是因为其入门的门槛较高,而自己又没有找到一个合理的进入方式开始学习。

设计与艺术

有适当阅读一些文章,浏览一些艺术设计来提高下自己这方面的修养。不过,并未投入足够的时间。

英语

英语阅读:在平常搜索问题时以英文搜索为主,而且持续不断阅读英文技术文章、翻译等等,现在基本能达到不错阅读理解水平。

口语:去年报名了在线口语提高班,进行了一个月左右的课程,口语方面虽没有很大飞跃,不过现在对常用句型基本上比较熟练了。而且,2017 年还会继续口语课程。

生活

这一点做的不够。

去年和同事开玩笑说,我是个没有生活的人。没有合理利用自己的空闲时间,如周末偶尔会做做饭,其他时候就是看看剧打打游戏,并没有很好的去感受生活。

体育

一年里除了偶尔打打羽毛球,非常缺乏体育锻炼。去年年底时去办了张一年的健身卡,目前已经持续了一个月左右的健身,平均两天一次健身:半小时跑步 + 半小时无氧运行。

健康饮食

由于整日坐着工作,颈椎有点毛病,而且出现了肥胖的问题,身体脂肪含量高,肌肉比例偏低。采取的措施是不吃太饱 + 不吃夜宵。

阅读

基本没有深入读什么书籍,不够。

计划 2017

下面对 2017 做一些计划。

技术

  1. Java + Android 研究基础。基础知识是自己的弱项,必须对 Java 和 Android 很多基础的理论进行深入的学习了解,不要只会只用 API。

  2. 前沿进展。了解 Android 的最新的技术,作为一名 Android 工程师,必须对 Android 最新的技术保持实时更新了解。

  3. AI 学习。在人工智能方面可以通过阅读文章、上在线课程来进行入门。

开源

对 简诗 可以再做一些新的功能,尝试一些 Android 和 服务器开发的不同的技术点,拓宽自己的技术视野。

公众号

继续保持 两日一更 的节奏,可以去阅读 Medium 上的文章,Hacker News 或者 Reddit 上的讨论,各大公司的新技术文章进行阅读翻译并推送。争取一年内达到上万读者。

理财、金融阅读学习

对理财和金融方面进行了解学习,自己开始理财,学习基本的金融知识。

除了技术方面,今年主要要多读一些经济金融方面的书籍。了解整个社会的经济是如何发展的。

个人盈利

争取把我的业余工作转化出一定的收益。比如持续去维护简诗的开发、公众号的文章推送,如果能在做这些事情的时候得到一些金钱方面的回报,就能良性地提高我的内驱动力。这样才是一个理性的业余工作方式,毕竟一味的对外输出总是容易丧失动力。

盈利方案:

  1. 简诗 首先要继续提高新用户数和用户留存,把简诗做成世界上最干净最好用的竖排古典写作工具。然后,通过提供一些付费功能如自定义印章等,或者定制简诗风格的笔记本来进行盈利。

  2. 公众号 方面,先尽可能吸引聚集较多的高质量读者,对国外技术、新闻、讨论感兴趣的一批人,然后再提供一些其它的推送服务给他们。

生活:旅游 + 体育健身 + 饮食 + 早起

  1. 旅游
    今年,我要至少旅游国内五座城市。要了解城市的历史,整座城市的规划,城市的经济发展方式,这座城市人民特有的民风文化。每次旅行要做好足够的准备,去有意义的地方,旅行后要有一篇文章记录。

  2. 体育健身
    尽可能保持每周至少 三 次健身,改善自己的脂肪和肌肉的比例,必须要恢复到正常状态。

  3. 饮食
    不要花太多时间在吃方面,只要吃饱、吃健康就行,不要花太多时间在好吃的食物上。

  4. 早起
    为了提高阅读量,我可以每天早起一个小时来阅读文章或者金融书籍。扩充知识面,同时可以维护好公众号。

驾照

如果今年时间足够,可以去考虑报名参加上海这里的驾照考试。

以上是 2017 年大体的计划,之后还要进行更加详细的规划,可以参考定制自己的季度目标和每月目标来进行督促。