今年之计

2016 年我的计划

今年之计

结束了家中热闹的腊月,提早返回校中,好好为今年做一番规划。

俗话说得好:一年之计在于春。

今年两件事:

  1. 毕业
  2. 步入职场

毕业

关于毕业之事此不多言,已尽最大努力,后望一切顺利。

职业

对于职业能力方面,下面几点是今年的重点:

Android 技术

  1. 公司。作为一家创业公司的 Android developer,今年会花大量的时间在工作中不断提高自己的 android 技术水平。

  2. 研究。工作中的技术学习一般都是任务驱动型,即以解决实际问题为最终目标,这种做法的缺陷是很多时候难以对某个问题进行深入研究。所以,之后要加强这方面的研究,即在工作中解决实际问题后应抽时间来进行细细研究,整理入博客中。

  3. 开源。开源项目要保持下去。记录工作中自己开发的不错的组件等积极开源,并多多维护。

  4. 翻译。多翻译国外优秀文章,一方面扩展视野,另一方面提高英语。

机器学习

作为一门互联网职业人员,我显然明白技术的日新月异和更新换代实属必然。
所以,在夯实 Android 技术之外,还应该抽出时间来学习其它技术。此处本人选择机器学习作为一个方向来充实自己,准备通过对 google 提供的在线课程和 TensorFlow 工具进行较为深入的学习。

Udacity TensorFlow by Google
Udacity 博客

设计与艺术

无论是为了产品开发或个人审美,都值得花时间提高自己的设计艺术方面的嗅觉与敏感度。
另外,将设计与技术结合起来,更不失为一件妙事。
这一步主要通过阅读书籍,浏览设计网站与 app 来感知。

这里有一些不错的资源:
Processing 资源

英语

这个就不多提了,无论阅读还是口语都需要提高!

上面这四点,是今年的核心。每一点都还需要细化并渗入到以后的工作学习中,争取有实质性提高。

生活

一个不懂的享受生活的人是悲哀的,因为他会丧失很多的幸福感。
因此,后面我会开始注重培养自己的爱好,参加一些有意思的活动,结交一些有想法的朋友。

体育

篮球羽毛球爬山户外,都是我喜欢的,希望以后在周末多抽空参与相关活动。
平日里可以参与跑步、健身等活动。

只有拥有强健体魄才能更加乐观,更加懂得感悟生活的美。

健康饮食

一方面注重营养均衡,不要像以前只为好吃。(当然,好吃还是很重要哒)
另一方面要适量,保持好的体型,拒绝肥胖。

阅读

下面是今年要读书籍的大类,具体还待更新:

  1. 技术:Android、机器学习
  2. 艺术设计
    Nature of Code online
  3. 历史