我与代码的相知相遇

误打误撞进入了计算机的世界,觉得有趣,就一直留在这里

Hi,我是 wingjay

大家好,我是 《如何在一天之内搭建以你自己名字为域名且具备 cool 属性的个人博客》 如何在一天之内完成一款具备 cool 属性的 Android 产品 < 简诗 >的作者wingjay,今天抽空来和大家一起告别 2015,迎接新的技术成长的一年。

再过半年,我就要从交大硕士毕业了。

2013 年 9 月入学交大,自动化小硕,从没想过未来会从事计算机相关行业,因为对于编程我唯一的背景就是大二那年的 C 语言课程。

我是怎么开始对编程感兴趣的?不记得了,也不会有人关心。只知道那时逢人就介绍智能手机的硬件配置多么发烧,喜欢调侃小米的成功哲学,也跟风追着“大数据”和“云计算”这两朵云奔跑。

慢慢的,觉得搞计算机的人很酷。

那时,我正式入学。

也在那时,我缠着父母给我买了一款手机-小米 2s。我记得我对着这款手机盯了快半个小时,乐的。

然后开启了两年的研究生生涯。

没有我想象的顺利,但也没有我想象的不堪。

用两句话来概括这两年吧:

  1. 第一年我把除了马克思之外所有的课都认真学了一遍,还选修了诸如机器学习、模式识别和数据挖掘等课程,这一年,感觉踏实。

  2. 第二年,30% 的时间去提心吊胆地帮导师干杂活;70% 的时间背着导师更加提心吊胆地去学习编程,这一年,以为自己会消沉,后来没有。

自学编程的那些日子

还是那句话,现在吃的苦,都是当年专业没选计算机时脑子进的水。

2014 年初,作为一名只会 C 语言的我而言,真正开始自学计算机,依次经历了以下几步:

  1. 14 年 3 月,师兄说要学编程,先学基础。于是我过了一遍数据结构和操作系统的书,过的比较粗略;

  2. 14 年 4 月,想学 Android 开发,在网上发现了 Mars 的教程视频。于是我每天只要有空就背着导师偷偷看视频,做笔记。学习 Android 的同时也顺带着学了些 Java 的知识。每天晚上还会在新浪博客或博客园上把自己的笔记记录上去,虽然这种做法并没什么作用,但那时觉得很 happy。

  3. 14 年 6 月,视频自学效果不佳,我非常苦恼。那时我非常希望有人能够来帮帮我这个新手,同时我每天去寻找实践的机会。要知道,作为一名研究生,导师每天管着你,不能放开学,很不爽的。不过,上天眷顾,我终于找到一份校内实习,技术开发,离实验室又近,每天还有 80 元的工资,天,那几天我感觉我复活了!

  4. 14 年 6 月中到 11 月,开始学习网站开发。校内实习启动,我过上了白天实验室,晚上工作室的日子了。工作室四个人,两个大牛,两个菜鸟,我当然是后者。6 月到 11 月,我饥渴地学习!开始做网站,前端、后端、数据库。这半年我差不多每天是白天在实验室干完活之后晚上去写代码,半年下来,差不多把前端的 html、css、js 和一些框架 Bootstrap、jQuery 等,后端的 php,和如 thinkphp 等框架,还有数据库 MySQL、MongoDB 都学了一通。空闲时也自己配置过服务器,搭建自己的网站。

  5. 15 年 3 月到 5 月,算是开始了 Android 开发学习之路吧。15 年,也就是今年,三月开学时,工作室里两个人离开了,一个是被导师抓走干活了,另一个大三的准备毕业了。于是工作室就只剩我和一位大牛。说实话,有点寂寞,但我的热情并没有减少。相反,我仍旧专注于 Android 的开发和学习。实验室方面,到了今年,反而轻松了些,每天上午和晚上在工作室,下午跑回实验室蹲班。另外在实际的开发中,我发现以前视频学的东西和实际应用相差很大,可能那些更基础吧,总之我几乎又是从零开始去学习,从项目中自学。

  6. 15 年 5 月,我学了近三个月的 Android 开发,虽然工作室另一位大牛偶尔会帮我,但多数时候还是我一头人默默对着电脑学习、研究和修 bug。不过好歹这几个月时间把工作室之前的一款 Android 应用重新写了一遍,每天晚上学到深夜,冒着寒风骑车回宿舍的场景我记得清楚。最后开发完的应用,工作室的指导老师很满意,我也对自己比较满意。

  7. 15 年 5 月中到 6 月,工作室只剩我一人了。我没有想到,在六月某一天,工作室的顶梁柱大牛说要去北京微软亚研院实习了,意味着整个工作室从最初的四个人只剩下我一个了。那时,我真感觉到有点孤单,看着身边做技术的小伙伴依次离开,到最后竟然只剩我自己一人。不过,我还是照常来工作室开发 Android、学习,不过,这时只能一人去食堂吃饭,遇到问题也再没有人来指导,完全靠自己。

  8. 15 年 6 月初,迷茫地寻找校外实习。我独自在工作室开发近一个月后,由于即将面临毕业,于是也开始寻找实习。那时摆在我眼前有两条路,大公司;创业公司。对我个人而言,我是追求技术成长的,不希望自己受限于某种技术,所以害怕大公司那种只让我一直从事某个项目的某个方面。所以在我心里,虽知大公司稳妥,但我更偏心于创业型公司。另外我也希望提高自己的英语,也希望有还不错的待遇,希望未来有好的职业发展规划。很多的希望,让我很迷茫,不知道能不能找到真正适合自己的企业。

  9. 15 年 6 月中,确定实习公司 Glow, 正式离开工作室。终于,我也要离开这个伴随我技术成长的地方了。这期间,我参加了一些公司的面试。大小公司都有,也拿到不少开发岗 offer。当然,最后我选择了目前我所在的这家硅谷创业公司--Glow。说到 Glow,我就觉得有缘。一年前,我被 Glow 的招聘帖吸引,便去关注了公众号,说实话,Glow 的 Google 背景、扁平式氛围一瞬间就吸引了我。不过接下来的一年再也没收到任何关于 Glow 的招聘信息,所以自己也就淡忘了,加之也觉得自己没戏,所以也就没有多想。直到今年找实习时,在路上走着突然想起这家公司,说实话那时除了 Glow 这个名字和这家公司很独特之外其他都不记得。于是我回到学校,把 bbs 重新翻了一遍,竟被我找回了那个招聘帖。之后大家就知道了,投递简历,电话面试,onsite 面试。然后很快就入职了。

  10. 15 年 6 月中到现在,Glow 的 Android 开发实习生活。因为不想有软文的嫌疑,所以我也就不做太多介绍了。我只想说,在 Glow 的这半年,我和一堆 Google 大牛相处,技术成长很快。他们并不介怀我非计算机出身,也不担心我只有几个月的 Android 的开发背景。我想我唯一的优势就是努力了。开始时我还挺有压力,担心会拖他们的后腿,不过在他们的帮助下和我个人的不懈努力下,现在我已经能够很好的与他们合作,也得到了他们的认可。我最爱 Glow 的扁平氛围,我相信现在很多创业公司也如此,没有上下级,一心做好产品。

在 Glow 的这半年,我不用提心吊胆担心导师随时来使唤我,我可以全身心来提高技术,而身边的人都随时准备帮助你。

说实话,我感激自己这两年的坚持,感谢这两年遇到的大牛们。

2016 年的技术规划

2016 年对我而言,是个大年。

正式离开校园,步入工作。

下面,简单列一下我的规划吧:

  1. 工作方面。目前我在 Glow 已经独立负责一整块的开发任务了,包括 Android 和服务器开发。我希望把自己在开源方面学到的新技术应用到我负责的模块上,持续地提高用户体验和稳定性,为用户提供更棒的作品。这点是我每天都在心心念念的。

  2. 个人技术方面。由于 Glow 不用加班,所以我平常会有很多的个人时间。我当然不准备把这些时间用在看剧和睡觉上。我会多去写作,之前在简书上写的几篇文章 《如何在一天之内搭建以你自己名字为域名且具备 cool 属性的个人博客》 如何在一天之内完成一款具备 cool 属性的 Android 产品 < 简诗 >收获了不少读者,所以以后会继续努力。同时也会在 个人微博 稀土 上多多分享优质文章。

  3. 开源方面。最近因为又忙实习又忙毕业写论文,就没有花太多时间做开源。只是贡献了两个库:简诗BlurImageView,加起来快一千个 star 左右。不过以后还会继续贡献优秀的库和大家分享的。

  4. 我的个人博客 http://wingjay.com。
    除了技术,我也会开始提高自己的艺术方面的敏感度。比如开始接触建筑设计、文学方面的,一方面扩大自己的知识面,另一方面也是提高自己的感性思维吧。

最近在读的书

  1. 《一切始于设计-一个设计师的世博十日手记 - 迪人 著》
    这本书我看到了一位设计师对世界的认知,接触了世界各国的设计思想,如意大利、德国、法国等,收获很大!

  2. 《设计中的设计 - 原研哉 著》
    原研哉,无印良品设计总监。感受日本设计思想中留白这一概念,让人重新认识身边的事物。

  3. 《Android 开发艺术探索 - 任玉刚 著》
    把 Android 里很多晦涩的概念讲解清楚,超喜欢里面对 View 的讲解,解开了我一个很大的困惑谜团。

  4. 《Android 群英传 - 徐宜生 著》
    从实际开发的角度,讲解开发中常见的各种问题,结合上面那本书一起看,差不多能把多数开发问题搞明白。

还有不少书,下次再来推荐吧!

如果你也热爱技术,交个朋友吧

我是 wingjay,你可以通过我的GitHub 或者 简书平台 来找到我哦。

谢谢!