说一说我和博客

博客是个人的一方净土,记录技术成长,记录生活态度

说一说我和博客

我和博客的那些事

一直以来在各种平台上写过博客。

最早在新浪、博客园。那时的博客是以笔记摘要为主,看一本书,摘抄几句话,即成一文。写多了,慢慢感觉意义不大,也极少回顾。或者说,写那些博客没有个人的思考,故果断弃之。

然后,开始在 简书 上写,逐渐记录自己的思考和技术为主,如在学习 Android 中对系统机制的思考和总结。在简书上也偶有佳作得到大家的喜欢,比如 如何在一天之内完成一款具备 cool 属性的 Android 产品 如何阅读 Android 系统源码-收藏必备。这也激励了我更加努力并分享出更多优质的原创内容。另外,最近也开通了 Medium 博客平台,不过那上面主要写英文文章,此不细讲。

然后,就是大家看到的个人博客网站。前夜,洗澡后头发没干,就乘机坐在被窝里搭了自己的博客。以前觉得个人博客和简书这类公共博客没什么差异,不过现在却发觉个人博客令人思想更自由,可以记录一切,更不怕随着博客平台的更换而丢失。

介绍下我的博客

介绍博客之前,要先麻烦朋友记住一个名字:wingjay。为什么要记住它呢,因为域名是:wingjay.com 啊!哈哈(冷)。

目前我的博客内容是同时挂载在两个地方 GitHub、GitCafe 以同时支持两个域名访问。在此我要感谢这二位,让我省去一笔购买服务器的开销,也同时保证了国内国外都能正常访问。

我的博客主要会包括 技术、艺术和思考

  • 技术,有两种。一是自己工作中接触到的技术如 Android 和服务器开发。另一种是自己认为很 cool 的技术,难道不是每个有追求的人都希望自己变得更 cool 吗?
  • 艺术,讲不清,包含很多。比如美好的移动设计或工业设计,比如一组让人心静的摄影作品,比如一杯凛冽粗暴的伏特加。这些都是我心中的艺术。
  • 思考,同样讲不清。不过我可以肯定的是,我的博客里每个文字都会出自自己的思考。比如对大爷大妈手牵手的思考,比如对某水果台各类脑残剧和琅琊榜对比的思考,比如对 Google 和 Apple 之争的思考。太多了。

我为什么要写作

我认为有两点。

  1. 博客是程序员的简历之一。对程序员而言,大多数人都是通过你的博客来认识你。而且,多写博客能促使我们去专研问题并与人分享,同时通过他人反馈来改善自我。
  2. 热爱。通过写作,我们可以记录思考,记录生活,记录技术成长。这难道不是一件很正能量的事情吗?

我的写作风格

简单,直接,文艺

逗逼